본문 바로가기

카테고리 없음

미역국 먹는 이유 효능 끓이는 법

미역국 먹는 이유 효능 끓이는법

 

 

생일날이나 미역국을 먹는 이유는 사실 산모에게 도움이 되기 때문입니다.

 

산모에게 미역국을 예전부터 먹게 하였고 미역에 들어있는 효능 덕분인데요.

 

예전부터 미역으로 국을 끓여서 먹었으며 고래가 새끼를 낳은 후 미역을 먹는 것을 보고 미역국을 먹기 시작했다고 합니다.

 

미역을 먹게되면 다양한 효능이 있기 때문에 여자에게 좋다고 합니다.

 

특히나 생일 때 미역국을 먹게되면 부모님을 생각하고 먹으면 더 좋을 것 같습니다.

 

 

미역의 효능

 

미역에는 다양한 효능이 있는데 특히나 산모에게 좋다고 합니다.

 

1. 다양한 영양성분

특히나 칼슘이 많이 들어있고 흡수율이 좋습니다.

산모가 아이를 낳게되면 온몸의 뼈가 열린다고 하는데

따라서 산모가 회복하는데 도움을 줍니다.

 

또한 요오드의 함량이 높기 때문에 미역만의 맛이 있습니다.

 

요오드는 갑상선 호르몬의 주성분이므로

갑상선과 관련된 질환이 있다면 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

2. 항암, 해독작용

항암에 도움이 된다고 알려져 있으며 암세포가 크지 않도록 도와준다고 합니다.

특히나 알긴산이라는 성분이 들어있어 해독작용을 도와줍니다.

 

몸안에 있는 중금속이나 안좋은 성분들을 밖으로 배출해주는데 도움을 받을 수 있습니다.

또한 유방암을 발생시킬 확률을 낮춰준다고 하니 챙겨먹는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

3. 다이어트 등 기타 효능

미역에는 이러한 효능 말고도 다양한 효능이 있습니다.

 

변비를 예방한다거나 쉽게 포만감을 주어 다이어트에도 활용될 수 있습니다.

미역은 칼로리도 낮아 쉽게 살이 찌지 않습니다.

 

 

미역국 끓이는 방법

 

미역을 섭취할때는 미역국으로 먹는 것이 거의 일반적입니다.

 

미역에 소고기를 넣거나 아니면 조개 종류를 넣어서 끓여 먹습니다.

 

미역국은 끓이는 방법도 쉽기 때문에 생일에 부모님께 해드립시다.

 

1. 미역을 물에 불려준다.

미역 적당량을 물에 불려줍니다. 건조된 미역은 생각보다 양이 많습니다.

물에 넣어주면 금방 부풀어 오릅니다.

 

2. 냄비에 들기름을 두르고 소고기를 볶습니다.

소고기는 마트에서 파는데 미역국 끓인다고 하면 알아서 주십니다.

그리고 기름을 두르지 않고 소고기를 볶아도 상관없습니다.

 

3. 소고기를 볶다가 물에 불린 미역을 넣어줍니다.

미역을 넣어주면 미역의 색깔이 찐초록색에서 초록색으로 변합니다.

그때 물을 부어주시면 됩니다.

 

4. 기호에 따라 간을 해준다.

펄펄 끓이고 나서 간을 보고 간장을 조금 넣거나 소금을 넣어줍니다.

마지막으로 다진 마늘을 한스푼 넣어줍니다.